萩、津和野、秋芳洞、下関、門司の旅

一泊で欲張りな旅に行ってきました。
夕食はふくづくしのバイキング。
もちろん てっさも食べ放題!
何皿食べたかは…秘密…

秋芳洞近くで食べた ざる牛蒡うどん。
名産の美東牛蒡が練りこまれたシコシコの麺の上には
牛蒡の唐揚がてんこ盛り。
牛蒡の香り高い一品です。

下関と門司を結ぶ関門大橋の近くにある唐戸市場。
ふくやクジラを始め、新鮮な海の幸が一杯!
3時頃の店じまい間際でお寿司一貫100円引き。
この豪華さで1500円はお得でしょ。

泊まった萩のホテルの近くと、門司港駅近くのスーパーでお買い物。
蒲鉾、塩ウニ、ギョロッケ、夏みかんゼリーなど等…
スーパーはどこでも楽しい!

唐戸市場でふくを買いました。
お店で刺身用に三枚におろしてもらい、料理法も親切に教えてもらいました。
くまさんが薄造りに挑戦。皮のゆで方は秒単位の世界です。
シメの雑炊までおいしくいただきました。