フィリピンの小さな小さな島、カオハガン島へ行ってきました。
セブ島から舟で30分程、珊瑚礁の海に浮かぶ美しい島です。
関空からマニラへの便での機内食。
フィリピン航空は初めてです。
うなぎご飯に茶そば、くず餅。午前中からビール。
マニラの空港で食べたPork Bola-Bola。
お肉だらけの肉マンというところ。
島での食事をご紹介します。
まずは朝食いろいろ。
トマトときゅうりのサラダは定番。
ガーリックライスにベーコン、目玉焼き、
大学いものような揚げバナナ。
あっさり卵焼き、コンビーフとベーコンの炒め物、
焼きバナナはほっくり、おいしいのです。
お昼にはスープが出ます。
春雨、人参、イカのスープ。
カラマンシーという柑橘を絞りいれます。
唐辛子をつぶして入れると辛くてよりおいしくなります。
タマリンドの酸味を効かせた空芯菜と豚肉のスープ。
魚と野菜の煮込みとなす炒め。
フィリピン料理なのですが、とても口に合います。
カオハガン・ハウスでは大きなテーブルを囲み、
ご飯とおかず三品ずつ、大皿から取り分けていただく楽しい食事です。
なぜか懐かしい味のする大きな肉ダンゴ。
焼きナスとトマト、しょうがはさっぱりとした酸っぱい和え物。
かぼちゃのココナッツ煮はご飯にとてもよく合います。
魚のフライ、ゴーヤの炒めもの、
左の緑色のソーメンのようなものはウミウシの卵らしいです。
毎食フルーツのデザートがつきます。
初体験の「ランゾネス」。
皮をむくとライチのような甘い実がでてきます。
大好きなマンゴ!
島もご紹介します。
海から見た外観。
島を代表する名物、カオハガン・キルト。
島の人達が作ったキルトはまず、澄んだ海水で洗います。
海辺には素敵なバーがあるカサ・ハバガット。
船底に使っていた木をそのまま置いたバー・カウンター。
うす暗くなってきた海を眺めながら飲むラム・コーク。
舟で帰る時、島のオーナー夫妻に、「行ってらっしゃ〜い」と手を振られました。
きっと、また、帰ってきます…
機内食はチキンのココナッツ煮、甘酸っぱいカニのサラダ。
デザートのパンナコッタはココナッツと粒入りコーンの二層。
行きにも気になったロールケーキ様なものをマニラの空港で買いました。
何とスポンジケーキではなく、メレンゲで中はレモンクリーム!
レモンパイの上の部分みたいです。