碧南から岡崎へ

碧南の「あおいパーク」の体験農園へ。
玉ねぎと人参を抜きました。
碧南ではちょうど新玉ねぎの収穫期。一面の玉ねぎ畑です。

きょうの収穫。

「あおいパーク」の近くのビュッフェスタイルの自然食レストラン、「葉菜の舎」を再訪。
さすが、新玉ねぎのメニューが多いです。
いろんな野菜が色々な方法で料理されていて、参考になります。

岡崎、カクキューの「八丁味噌の郷」の味噌蔵見学に行ってきました。
資料館になっている建物は明治時代にできた味噌蔵で、登録文化財になっているそうです。
NHKのドラマの舞台にもなったんですね。
大正末期に建てられたこの洋館は現在本社として使われています。

売店で買える味噌味ソフトクリーム。
ほんのり味噌風味。 おいしいですよ。