新玉ねぎを店で見かけるようになりました。
毎年5月には碧南の「あおいパーク」へ新玉ねぎの収穫に行くのですが、まだそれまでにはだいぶあるので新玉ねぎの炊き込みご飯が作りたくて近所で買ってきました。
小さいのしかなかったので4個入れ、マッシュルーム、ベーコンも周りに入れます。
コンソメやオリーブオイルも入れるので、炊き込みご飯というよりむしろピラフ?
炊きあがりました。
切り込みが入れてある新玉ねぎはしゃもじで簡単にほぐれます。
粗挽き胡椒とパセリをかけます。
玉ねぎの甘さがおいしいご飯です。
スープの具は豚肉、人参、大根、玉ねぎ。
コンソメと酒粕、牛乳を入れた和洋折衷です。
洋風のスープに酒粕がよく合います。
今日は寒いので温かいスープがうれしい〜