娘の部屋で

今日は祇園祭のクライマックス、山鉾巡行
しかし休日と重なったための混雑とこの暑さで、街へ行って観るのは断念…
でも実況中継をTVで観ることができるのも、京都にいればこその特典です。


暑いときにはやはり冷たいうどんを。
とろろと温泉卵をのせて、ボリュームアップしました。
黒七味が京都らしさ… かな?

狭い娘のキッチンでは、ガスも一口なので料理方法も工夫が必要です。
京都産万願寺唐辛子、ネギ、鶏の砂ずりにセセリは一度にオーブンで焼きました。
エビ入りの甘酸っぱいアジア風サラダ、娘の好きな鶏レバーの煮物、
ワンカップならぬ缶入りの日本酒は、昨日上の娘につれていってもらった「月桂冠大倉記念館」の記念品です。