アジアン・ランチ、楽しみました

友人とそのお嬢さんがランチに来訪。
リクエストはアジアンです。


久しぶりにスタンダードなエビの生春巻きです。
中身は蒸し鶏、もやし、春雨、ニラ、エビ。
エビが透けて見えるのがきれいです。
鶏肉を茹でたスープで炊いたご飯がタイのチキンライス、カオマンガイ
ジャスミンライスを使ったので、かなり本格的な味になりました。
辛いソースをつけていただきます。


タイ語で「ヤム」は混ぜるという意味だそうです。
このヤム・サラダはさしずめ、ミックス・サラダ。
レタス、サラダほうれん草、肉そぼろ、紫玉ねぎ、もどしたライスペーパー、エビ、
甘辛いドレッシングでよくあえて、砕いたピーナッツを散らします。

アジア料理はピリッと辛くて甘くて酸っぱくて、野菜をたっぷり使っているので、食後もとてもさっぱりします。


今日集まった3人は、冬でもかき氷が食べたいかき氷好き。
かき氷器を出して、今年初うち氷です。
トッピングは、昨夜煮た小豆あん、バニラアイス、ココナッツミルクシロップ、コンデンスミルク。
きょうは雨で気温が低く、あまり氷日和とは言えませんでしたが… おいしかった!