肉 〜 肉 ツアー

西大曽根の高山の飛騨牛の店「丸明」へ。
今回は車なので重さの心配なしで買物できました。
豚足、鶏のヒモつきキンカン、レバー、牛スジ…
あれ? やっぱり飛騨牛はない…


お昼は「丸明」に近い、志賀本通の「手打うどん 牛コロ宮内」へ。
食べログでみつけて美味しそうなので行ってきました。


一番人気の「牛コロ」。
冷たい柔らかめの手打うどんにすき焼きの割り下に近い甘辛いかけ汁、ちりちりの牛丼風牛肉、
ネギ、刻みノリ、三つ葉、そして練りワサビたっぷり。
甘辛味のかけ汁、うどん、ワサビが絶妙の美味しさです。



そしてこちらは「牛ニコ」、牛肉入り味噌煮込みうどんです。
こちらのうどんは少し芯の残る平打ち麺です。
こちらにも柔らかいうす切りの牛肉がたっぷり。
のっている半熟卵は残しておいて、うどんを食べ終わってから一緒に注文した白ご飯を入れて卵入り味噌おじやにして二度おいしい!
美味しいものっていっぱいあるなぁ〜 と感動です。