豆の話

左の二つは山の家へ行ったとき買った信州産の「青大豆」と「鞍掛豆」です。
「鞍掛豆」は長野県と北海道だけで生産される地豆で、馬の鞍のような黒い斑点がついていることからそう呼ばれているそうです。
右の二つはくまさんが新潟で買ってきた新潟県産の「青大豆」と「打豆」。
「打豆」は青大豆を蒸してから潰したのち乾燥させたもので、日本海側の豪雪地帯で伝統的に作られている大豆保存食だそうです。


青大豆を一晩水に漬けておいて、生姜と一緒に炊き込み御飯にしました。
味噌汁は打豆と大根入り。 打豆は柔らかく、すぐ煮えます。
トマトと納豆を和えたトマト納豆もあり、きょうは大豆づくし。
昨夜塩麹に漬けておいた鮭がちょうどいい塩加減です。