エビって調理するとすぐに固くなってしまいますよね。
低温調理だとしっとり濃厚に仕上げることができます。
殻に切り込みを入れて背わたを取り、足も切り取ってニンニクみじん切り、白ワイン、塩、オリーブオイルなどに漬け込んでおきます。
1時間冷蔵庫へ、その後室温に戻しバターを加え低温調理へ。
仕上がったらよく焼いた鉄製フライパンで殻の表面に軽く焦げ目をつけていただきます。
殻ごと調理することで殻から出る旨みもそのまま味わえエビはしっとり。
切り込みが入れてあるので殻は簡単に剥けますし、そのまま食べてもOK。
エビを出した後にフリーザーバッグに残ったエビの旨み、ワイン、バターの混ざりこんだスープを使って明日はガーリックライスを作る予定です。
楽しみ!