中川運河沿いに昨年12月にオープンしたバーミキュラビレッジへ行ってきました。
バーミキュラといえば今話題の愛知発の鋳物ホーロー鍋のブランドです。
そのバーミキュラの商品を売るショップと、併設でバーミキュラで焼いたパンのお店とレストランができた、と聞いてからは行きたくてウズウズしていました。
オープン当時はかなり混んでいる、ということで様子見していたのですが、そろそろいいかな?
ダインエリアとスタジオエリアは歩いて2〜3分くらい離れていて、ダインエリアにはパン屋さんの「ポットメイドベーカリー」とレストランの「ザ ファウンダリー」があります。
ベーカリーのオープン10時の30分前に着いたらもう行列ができていました。
8人づつ入店、食パンは1人1個限り、直径10cmのバーミキュラで焼いた丸いパンは1人5個の制限があります。
ベーカリーの裏側は風が当たらず暖かい素敵な場所です。
買ったばかりのパンを食べたくなってしまう…
もう1人の友人も着いて合流して、ランチはベーカリーのシチューをいただくことに。
14cmのバーミキュラの中で紙容器ごと作られたシチュー(ポトフとビーフシチューがあります)をアツアツで食べられます。
二階の運河を臨むテラス席へ。
「5時間煮込んだビーフシチューとポットメイドポテトフォカッチャ」
トロトロに煮込まれた野菜とビーフ、フォカッチャはモチモチです。
紙容器なのになかなか冷めないのはバーミキュラの威力?
だいぶ食べてからシチューの中身が見えてなかったことに気づいてビーフを持ち上げ〜大きい!
今回は利用しませんでしたが隣のレストラン。
ここは開店前に並んで整理券をもらわなければならないようです。
今度はこちらでバーミキュラで作った料理を食べてみたいですね。
帰りはグローバルゲイト経由で名駅まで歩きました。
暑いくらいのいい天気でいい散歩になりました。
買ってきたパンです。
食パンは1時間くらいで売り切れていました。
左上から時計回りに…
クリームパン、ベーコンと玉ねぎ、1番人気という焼きカレーパン、クランベリー、4種のチーズ。
夕食の時赤ワインと一緒に「ベーコンと玉ねぎ」とクリームパンをいただきました。
パンはモチモチ、そしてこれもバーミキュラで作ったというベーコンが美味しかった〜