レシピ本が増えすぎてもう買わない!と決めていたのに友人に見せてもらって、いいなーと結局買ってしまった「暮らしの手帖の傑作レシピ」。
それに載っていたハンバーグのソースがおいしいよ、と聞いていたので作ってみました。
表面に焼き色がついてから蒸し焼きにするので、焦げ付きや生焼けの心配がありません。
ふっくら、ジューシーに焼き上がり、ソースも多過ぎるかと思いましたがちょうどいい感じでした。
定番の人参のグラッセを添えて。
パイシートをカットした残りを冷凍してあったのを使ってミニキッシュを2個作りました。
中身はベーコンとマッシュルームです。
キッシュを焼いたオーブンの天板の隙間を使って焼き野菜を、ジャガイモは切ってレンジにかけてからオリーブオイル、塩胡椒、ハーブを絡ませておいてからこんがり焼いてベイクドポテトに。