本屋さんで他のことを見たくて立ち読みするうちに衝動買いしてしまったdancyu 9月号。
「夏のおつまみ」なんて何と魅力的な!
作る作らないは別として、見ているだけでも… たまりません。
これはおつまみではありませんが、「本当に美味しいとうもろこしの食べ方」という特集記事がありました。
実はとうもろこしは35分と長時間ゆでると美味しくなるとか。
そしてそのゆで汁には芯から出た旨みも香りもたっぷり。そのゆで汁でゆでたパスタはパスタ自体が旨みを吸って… おいしそう〜
作ってみました。
パスタの中に入れるとうもろこしは生のものから包丁で粒を外します。
外した粒は玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めて赤唐辛子とニンニクも加え、ゆでたパスタ、ゆで汁、オリーブオイルと混ぜます。
とうもろこしの風味たっぷりで美味しいです。
サラダを添えて今日のランチ。