むかごご飯

友人からもらった「むかご」でご飯を炊きました。

むかごは山芋などにできる小指の先ほどの球芽のことで、晩秋が旬でむかご飯は秋の季語にもなっているとか。

水に塩を少し入れ、きれいに洗ったむかごをのせて炊くだけです。

f:id:nekozanaruri:20201226215537j:plain

 

炊き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20201226215628j:plain

 

底からさっくり混ぜ合わせて、お酒を少しふって出来上がりです。

f:id:nekozanaruri:20201226220017j:plain

 

むかごご飯はシンプルながら芋のコクがあって美味しかったです。

根菜とネギ、一口がんもと豆腐を入れた味噌汁とむかごご飯の菜食ランチ。

たまにはこんなランチも。

f:id:nekozanaruri:20201226221258j:plain