スペイン家庭料理

図書館でスペイン家庭料理の本を借りてきました。

早速作ってみました。

〈鶏肉のスペイン風炊き込みご飯〉

ル・クルーゼにお米と水を入れ、表面を焼いた鶏手羽元、ミニトマト、パプリカ、ローズマリーをのせて炊いたご飯です。

〈ライスサラダ〉

茹でてから洗ってぬめりを取ったお米、ハム、トマト、パプリカ、スライス玉ねぎ、グリーンオリーブをワインビネガーと塩、オリーブオイルで和えたサラダ。

〈ほうれん草とひよこ豆のスパイシー煮込み〉

ほうれん草をクタクタに煮るのが西洋流です。

クミン、パプリカパウダーで風味付けを。

〈カリフラワーのパン粉ソース〉

バゲット、アーモンド、ニンニクで作ったソースをカリフラワーに絡めます。

〈ホワイトアスパラガスのサラダ〉

瓶詰めのホワイトアスパラに切り込みを入れて、マヨネーズ、ミニトマトとグリーンオリーブの刻んだものをのせるだけです。

 

f:id:nekozanaruri:20210324235350j:plain

 

いろいろなパエリアも載っていました。

作ってみたいものいっぱいです。