図書館でスペイン家庭料理の本を借りてきました。
早速作ってみました。
〈鶏肉のスペイン風炊き込みご飯〉
ル・クルーゼにお米と水を入れ、表面を焼いた鶏手羽元、ミニトマト、パプリカ、ローズマリーをのせて炊いたご飯です。
〈ライスサラダ〉
茹でてから洗ってぬめりを取ったお米、ハム、トマト、パプリカ、スライス玉ねぎ、グリーンオリーブをワインビネガーと塩、オリーブオイルで和えたサラダ。
〈ほうれん草とひよこ豆のスパイシー煮込み〉
ほうれん草をクタクタに煮るのが西洋流です。
クミン、パプリカパウダーで風味付けを。
〈カリフラワーのパン粉ソース〉
バゲット、アーモンド、ニンニクで作ったソースをカリフラワーに絡めます。
〈ホワイトアスパラガスのサラダ〉
瓶詰めのホワイトアスパラに切り込みを入れて、マヨネーズ、ミニトマトとグリーンオリーブの刻んだものをのせるだけです。
いろいろなパエリアも載っていました。
作ってみたいものいっぱいです。