夕食と桃のはなし

エビチリ/小松菜とあさりのガーリックバター蒸し/焼きがんもどき/アスパラの豚バラ肉巻きなどで今日の夕食。

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山の家の帰りに阿智村のJAで野菜を買ってきました。

その時に買った阿智村産の桃「紅国見」。

小さくて色の濃い桃です。

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調べてみたら福島県伊達郡国見町で品種登録された桃で、糖度が非常に高い桃だとか。

しかし小さい品種ゆえに見栄えの点で市場価格が上がらず、消えゆく品種とも言われているそうです。

お店で聞いたら皮ごと食べた方が甘いとのことでした。

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確かに甘い!

味が濃い感じがします。

小さいながら7個で324円という安さはそういう理由だったんですね。