娘の誕生日に希望のパン包丁をプレゼントしました。
先日京都へ行って娘の家に寄ったとき使わせてもらったのですが、すごい切れ味!
結局私も買ってしまいました。
届きましたよー!
包丁が届いたらまず作ってみたいものがありました。
名古屋の「西アサヒ」や京都の「喫茶マドラグ」で食べた分厚い関西風卵サンドです。
あの美しい断面は切れる包丁でないと再現できないのです。
そこで関西風卵サンドのレシピをネットで探していたら、何と「喫茶マドラグ」の卵サンドの作り方のレシピや動画が見つかったのです。
何という太っ腹!
昨日ベーカリーmakimakiで買ってきた食パン、敢えてブロックのまま買ってきたものを4枚切り3cmと6枚切り2cmの厚みの異なる2枚を切ります。
初めてのパン包丁、スーッと切れて気持ちいい〜
からしとマヨネーズを混ぜたものとケチャップとソースを混ぜたものを塗ります。
卵4個と同量の牛乳、塩とダシをあらかじめ混ぜておいたものを油とバターを溶かしたフライパンへ。
箸で混ぜながら半熟にして蓋をして蒸らします。
動画では半熟のオムレツを二段に重ねてパンの間に挟むのですが、私はゆるい炒り卵をパンの上に盛り上げ、上のパンを乗せた感じ。
耳を切ります。
こんなにきれいに切れるのも包丁のおかげ。
十字に切って出来上がり。
結構うまくできたと思いません?
サラダとカボチャのポタージュとで今日のランチです。
切れるパン包丁のおかげで美しい断面ができました。
因みに7年前に京都のマドラグでいただいた時の写真がこれです。
どこから食べようか一瞬迷いましたっけ。
昨日一社の「ベーカリーmakimaki」まで2キロ、歩いて行ってきました。
食パン以外に、ふわふわシナモンロール/店の名前がついた一番人気のクロワッサン/白玉入りよもぎあんぱん/今週で終わりになる桜あんぱん/西尾抹茶のメロンパン。
優しい味わいのパン屋さんです。