京都へ帰る子を名駅まで見送りがてらランチをとりに名駅太閤通口から歩いて麺類食堂「朝日屋」へ。
きしめんが大好きな子なのですが先回行った時はまさかの臨時休業、今回は再挑戦です。
とにかくメニューが多いお店です。
壁がメニューでいっぱい!
きしめんがメインで太かったり細かったり、焼き、冷やし、味噌味、あらゆる可能性のメニューの数々。
それでいて刺身定食やアジフライ定食とかもあります。
これが一番の売りという「焼き太きしめん」。
鉄板でジュージュー音をたてて登場。
鉄板には卵が敷かれまるでナポリタン。
でも味付けは少しピリ辛醤油味。
麺がもちもちで美味しいです。
こちらは「味噌かつころ太きしめん」
ころなので冷たいきしめんに揚げたて豚カツと味噌ダレ、キャベツやレタスも添えて。
名古屋名物が合体したようなメニューです。
もっとくどい感じかと思っていたのですが冷たいせいか意外にさっぱりいただけました。
ころの方も麺が一段と歯応えがあっておいしいです。
ごちそうさまでした。