京都に住む子が久しぶりに泊まりで帰ってきました。
夕飯のリクエストは?と聞いたらウー・ウェンさんの餃子!という返事がきました。
「ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理」の本のレシピの餃子と理解して準備。
「鶏肉とザーサイ、三つ葉の水餃子」と「牛肉と蓮根、黒胡椒の水餃子」の2種類を作り即冷凍しました。
手づくりの皮の餃子はすぐベタベタになってしまうので、作ると同時に冷凍してしまうにかぎります。
まずは茹でて水餃子で。
茹でたてが美味しいので少しづつ茹でます。
次に焼き餃子。
パリッと上手く焼けました。
他のメニューも今晩は中華です。
定番の春巻。
エビ春巻は大葉、香菜、スライスチーズ、エビを巻いたちょっと豪華版。
低温調理の蒸し鶏をピリ辛タレでよだれ鶏/ナスのアジア風ピリ辛マリネ/中華風牛スジ煮込み。
鶏ハツと野菜 の中華炒め。
今日は料理しながらビール飲みながらの夕食で写真は撮ってもらったので、料理の集合写真はありません。
しかし3人だとたくさん食べられるものですねー
京都土産のイノダのケーキです。
レモンムース、チーズケーキ、ラムロック。
お腹は既に満腹だったのですがレモンムースをシェアしました。
イノダのケーキ美味しいんですよね。