このところ食べ過ぎが続いているので今朝はお腹に優しいお粥です。
ジャスミンライスのお粥なので炊いている間いい香りが〜
米の9倍の水を入れて土鍋でコトコト…
トッピングは鶏むね肉とハツを蒸し煮したものと小ネギ、ドライオニオン。
薄味で作ってあるのでナンプラーやタイ醤油をかけていただきます。
京都へ帰る娘を見送りに名古屋駅へ。
以前上の娘と行って残念ながら臨時休業だった中村区の「朝日屋」でランチをいただきます。
ここでは珍しい鉄板焼きのきしめんが食べられるのです。
きしめんは太い迫力のある麺です。
焼き太きしめん。
鉄板の上に卵を流し、その上に焼肉のタレ味の焼きうどんをのせるナポリタン風です。
ワサビのせおいなりさんも一つ注文。
こちらは焼き味噌太きしめん。
こってりした赤味噌味はまさに名古屋の味!
創業は1934年と老舗の街のうどん屋さん。
おいしくいただきました。
娘はいっぱい食べて元気に帰っていきました。
またお正月に会えたらいいね。