姫路へ

毎年恒例の東京の友人との旅、今回は姫路です。

彼女は東京から、私は名古屋から合流して姫路へ。

ランチは名物「あなごめし」の名店「炭焼きあなご やま義」で。

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国産穴子に自家製タレをつけて炭火で焼き、煮汁で炊いてから蒸すという手間をかけているそうです。

ふっくらしたあなごは本当に美味しい〜

あなごのタレを混ぜた茶飯と、次にワサビをつけて、最後はお吸物をかけてお茶漬けのようにしていただきます。

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平成の大改装以来初めての姫路城。

改装前若いときに旅して、どこから見ても美しい姫路城に感動したものですが、やはり姫路城は美しい…

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天守閣の最上階から見る街並み。

彼方に瀬戸内海が光って見えます。

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怪しい雲が…と思っていたら雨が降ってきました。

姫路城の隣の好古園で止むのを待っていたらやがて晴れてきて美しいお庭。

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帰りに振り返って見た姫路城は西陽に照らされてきれいでした。

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夕食は石窯で焼いたピザがいただける「オステリア・ピッツェリア・アルベロ」で。

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前菜盛り合わせ。

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一番人気という「日向牧場マルゲリータ」。

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カリカリ、ふわふわの美味しいピザで、残ったら持って帰っていいですか?と確認しておいたボトルワインはいつか空に…

 

姫路に着いた時にたまたま通った横丁が気になっていました。

狭い路地にビニールを貼ったいかにも!な居酒屋が数軒、昼飲みしているグループが数組。

好きな雰囲気でした。

 

友人に付き合ってもらってその中の焼き鳥屋「まるまさ家」で軽く一杯。

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産卵が終わった硬い鶏肉を炙ってポン酢であえた「ひねポン」。

珍しく鶏の「ひね」が手に入ったときに作ったことがあるのですが、播州名物だったとは。

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これは鶏わさ。

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ずっと居酒屋とは無縁でしたが、今晩は楽しかった〜