八事へお墓参りに行ったあと、天白区の昭和高校近くのパン屋さん「ベーカリーニコット」へ。
ポスターの「冷やし中華パンはじめました」が気になったのですが、パンが焼けたばかりでまだ挟めないんです…とのことで残念!
ランチはこちらで買った惣菜パンで。
これはパンが焼きたてです、と出してくださったコロッケコッペ。
ふわふわのパンに自家製デミグラスソースをつけたコロッケ、たっぷりのキャベツが挟まれています。
愛知の豚肉が使われている「あいぽーくカレーパン」にはずっしりとカレーが。
「パリパリチーズ」は春巻きの皮でパン生地を包み、中にはピリ辛の台湾ミンチとチーズが入っているユニークなパンです。
甘い方はチョココロネ、天白あんぱん、ミルクフランス。
どれも美味しかったのですが、一番人気というクリームパンが無かったのは残念…
丸い食パンも人気商品のようです。
夕食に作った鶏で三品。
鶏もも挽肉で作ったつくねは甘辛いタレを絡めていただきます。
昨日レバーを使った残りのハツは白ネギと一緒に塩焼きに。
そして「ひねポン」。
スーパーで珍しい親鶏のもも肉を売っていました。
高齢になって卵を産まなくなった鶏のことで、硬いけど旨みがあります。
こんがり焼いて薄く切り、薬味、おろしにんんく、ポン酢で和えて冷蔵庫で冷やしておくだけ、と簡単な料理ですがこれがお酒のおつまみにぴったり!
ひねポンは播州(兵庫県)の名物料理だそうです。
居酒屋のような鶏三品〜