一人で歩いていてなぜかパフェが食べたくなって、検索して錦市場近くの「ホブソンズカフェ」へ。
ロゴ に見覚えがあると思ったら、アメリカの西海岸からだいぶ前にやってきたアイスクリームのチェーン店です。
でもここは京都、店は町家を改装したもので、メニューにも和風のものも。
ほうじ茶パフェをいただきました。
ほうじ茶アイスに小倉あん、ソフトクリーム、抹茶ゼリー、白玉、焼き八ツ橋。
普通のアイスクリームカウンターがあるものの、店内は落ち着ける雰囲気でした。
上の娘と合流、藤井大丸のすぐ横にある小さなビストロ「ekaki」で一杯。
一階はカウンター、通りが眺められる二階へ上がりました。
ビールの泡が美しい…「小」のビールのグラスがかわいい。
名前に惹かれて「仔羊肩肉ハム グリーンマスタードマヨネーズ」を。
ラムのハムなんて初めてです。
しっとりして美味しい!
これって、先日作ったロースハムの作り方でできるのでは… やってみよう!
仕事帰りの下の娘と合流、3人で向かったのは三条のイタリアンバール「IL LAGO」。
立ち飲みのバールです。
メニューの写真を取り損ねたのではっきり覚えてないのですが、5種盛りの前菜、鱧のフリット、生ハムのパテ、シマアジのカルパッチョ、ポテトサラダなど。
次は市役所近くの居酒屋「たいげん」へ。
広い畳の部屋に掘りごたつ式の席が並ぶ大衆居酒屋です。
マグロのユッケ、穴子とインゲンの天ぷら。
肉豆腐、やさしい味。
トマトの豚肉巻き。
熱いですよ、と言われて少し待って食べたのですが、それでも熱かった!
周りは照り焼き味です。
これ、作ってみたいな。
3人で居酒屋巡り、くまさんには悪いけど、楽しい時間でした。