21日は覚王山、日泰寺の弘法さんで、くまさんは友人の店のお手伝い。
ひと月に一度のお弁当作りです。
昨夜のうちにトウモロコシの粒を外しておいて今朝炊いたトウモロコシご飯/昨夜の残りのメンチカツ/卵焼き/人参、ピーマン、蓮根の副菜。
そしてこれも恒例の、終わった後のお茶の時間用のおやつ作り。
今日は「味噌クランブルマフィン」です。
生地とクランブルの両方に白味噌を混ぜ込んであります。
これチーズ?と聞かれたのはチーズも味噌も発酵食品だからでしょうか。
実は白あんが中に忍ばせてあります。
味噌を入れるのはチャレンジだったのですが、甘塩っぱさが結構受けて好評でした。