カテゴリーはイタリアンとしましたがこれは日本発祥のスパゲッティですね。
たらこスパゲッティを食べて、いつもこんなに美味しいものをよく見つけてくださいました!と感動するのです。
発祥は有名な話ですが、東京/渋谷のスパゲッティのお店「壁の穴」。
1963年〜1967年くらいに客の要望でキャビアのスパゲッティを作ったことがきっかけのようです。
美味しいけど簡単!というのがたらこスパゲッティのいいところ。
薄皮を取ったたらこ、バター、醤油、おろしニンニクをよく混ぜた中に茹で上がったスパゲッティを入れてオリーブオイル、胡椒を加えて混ぜるだけです。
スパゲッティを茹で始めてからたらこの準備をしても間に合うくらいの手軽さです。
今日は青みにネギを散らしてしまいましたが、「壁の穴」風なら刻み海苔を乗せるべきでした…