イタリアンと中華の融合まぜそば

「まぜそば」と言えば私たち愛知県民にとっては、唐辛子とニンニクを効かせた台湾ミンチを極太麺にのせてかき混ぜて食べる、いわゆる台湾まぜそばだと思います。

今日は残りものでこの「まぜそば」の変形版を作ります。

一昨日作った「ナスのラザニア風」の残り、その時に作ったミートソースの残り、昨日作った豚肉とゴーヤとパプリカのオイスターソース炒めの残りを全て合わせ、ごま油と鶏がらスープのもとを少し加えて温めて茹でた極太麺にのせました。

ゴマを散らし、ラー油をかけてガーッと混ぜていただきます。

イタリアンと中華の融合?

 

冷蔵庫の整理のために思い付きで作ったまぜそばですが、これが期待以上に美味しかった!

チーズやトマト、いろんな食材が混ざって複雑な美味しさになり、作ろうと思って作れないものになりました。