台湾料理ランチ会で台湾風鶏の唐揚げ「鶏排ジーパイ」を作ったとき、「台湾胡椒塩」という調味料を作って揚げた鶏排にかけました。
台湾胡椒塩は、白胡椒、黒胡椒、塩、ガーリックパウダー、五香粉、カレー粉、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを混ぜたもので、レシピによると「これをかければどんな料理も台湾の味」だそうです。
今回は卵黄、醤油、五香粉などを混ぜて浸けておいた豚肉にコーンスターチと片栗粉を混ぜた衣をつけて揚げた豚カツです。
ニンニク、生姜のみじん切り、青ネギ、赤唐辛子を炒めて豚カツも炒め、胡椒塩を振りかけます。
ニンニクと胡椒塩がよく効いて、確かに台湾の味。
左のは野菜の千切りやモヤシを炒めて生春巻きの皮で包んだものです。
スィートチリソースをつけていただきます。