割包

台北で食べる割包(台湾風角煮バーガー)が美味しくて、常々作ってみたいと思っていました。

今回台湾ランチ会をやるので買った「はじめての台湾料理」の本にレシピがあったので作ってみましょう!

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜて牛乳を加えて練ったものを楕円形にのばします。

 

ごま油を塗って半分に折り、セイロに並べます。

 

蒸し上がりました。

 

中に挟むのは豚バラ肉で作った角煮、簡単高菜漬けを刻んでごま油で炒めたもの、ピーナッツを砕いたもの、パクチーです。

 

スープは干し椎茸の戻し汁を使った中華風スープです。

 

まあまあ期待程度にはできました。

しかし台北の「石家割包」のは美味しかった…