味噌いろいろ

一昨日、「八丁味噌の郷」で本場八丁味噌を購入してきました。
八丁味噌は、大豆、食塩、水だけで熟成させる自然食品。
名前の由来は岡崎城から西へ八丁の距離にある旧八丁村で味噌の仕込みを始めたからだとか。
毎日のように使う食品も作り方や由来など深く知ると親しみが湧きますね。

味噌づくしワンプレートランチ。
おにぎりは、一つは新人参の葉で作ったふりかけを混ぜて。
もう一つには、友人の四国土産のいりこみそを塗りました。
豆腐田楽には八丁味噌で作ったこってり田楽味噌を塗って。
さわらは西京味噌に数日前に漬けておいたものです。
きゅうりに添えた味噌も友人のお土産。
味噌汁はもちろん八丁味噌仕立て。