遠山郷でジビエ料理

山の家を早めに出て南信州の秘境と言われる遠山郷へ。
住所としては飯田市なのですが、曲がりくねった山道を車で走りに走ってやっとたどり着ける、別世界のような静かな集落です。
ここで「山肉専門店 星野屋」でお昼をいただきました。
こちらは熊、猪、鹿の肉、フランス風にいうならジビエ料理の専門店です。
しかしそれほど気負ったものでもなく、普通に定食としていただけます。


くまさんは鹿味噌グリル定食、自家製の味噌がおいしいです。


私は鹿カツ定食。脂身がなくて柔らかく、ヒレカツを薄くしたような感じです。


地元で昨日獲れたばかりという、冷凍の鹿をお店のご主人に見せていただきました。
ご主人の話では、作物を食べる食害で駆除、捕獲される鹿のうち、数パーセントしか食肉として利用されていないそうです。
確実に国産だし、こんなにおいしい肉なのに、どうして需要が増えないのでしょうか?