スープとパン

図書館で借りてきたレシピ本「スープとパン」、季節毎に朝食、昼食、夕食向きのスープとパンの組み合わせのレシピが載っています。
これは春のレシピ「ヤリイカグリーンピースのスープ」と「パセリバターパン」。
ニンニク、玉ねぎ、トマト、ベーコン、赤唐辛子をじっくり蒸し煮して味を引き出し、グリーンピースと一緒に煮込み、イカは硬くならないようにさっと3分程煮て出来上がり。
本に書いてあった通り、バターにパセリのみじん切りを混ぜたパセリバターを塗ったパンを食べた後にスープを口に含むと、パセリの爽やかさとバターのミルキーさが、スープにコクを出します。
今回残念ながら冷凍のグリーンピースだったのですが、生のグリーンピースが出たらまた作ってみたいですね。