バインクオン

ベトナム料理としてはあまりメジャーではありませんが、バインクオンという蒸し春巻きがあります。

米粉の生地をクレープ状に広げて蒸し焼きにして具を入れて巻いたものです。

私は市販のベトナム産のミックス粉を使っています。

ミックス粉を水で溶いて油を少し入れフライパンで焼いて、具は豚ひき肉、玉ねぎとキクラゲを刻んで炒めて味付けしたもの。

フライドオニオンを散らし、ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子、ニンニク、砂糖で作ったタレをかけていただきます。

f:id:nekozanaruri:20200822001434j:plain

夕食はベトナム風にバインクオン/生春巻/帆立とナスとパプリカのココナッツミルク煮込み/エビとアボカドと玉ねぎのサラダ。

f:id:nekozanaruri:20200822002216j:plain