今晩はエスニック料理

パクチーを安く売っているとつい買ってしまいます。

先日三越で大きい束を買ったので、思い切ってパクチーを使える夕食にしました。

〈 鶏モモ肉エスニックトマトソース 〉

鶏モモ肉は下味をつけてフリーザーバッグに入れ低温調理器にかけます。

出来上がったら皮目を焼いて焦げ目をつけ、ピリ辛のエスニックトマトソースをかけていただきます。

さすが低温調理、鶏モモ肉が柔らかい〜

f:id:nekozanaruri:20190601003610j:plain

〈 バインクオン 〉

ベトナム北部の家庭料理、蒸し春巻きです。

ベトナム食材店で買った、米粉とタピオカ粉が混ざった専用の粉を使ってクレープ状のものを焼き、具を巻きます。

皿に盛り、フライドオニオンとパクチーをトッピング。

ニンニクが効いたピリ辛甘酸っぱいタレをつけて。

生地はプルプルもちもちの食感です。

f:id:nekozanaruri:20190601011236j:plain

他には揚げナスの黒酢漬け、から炒りした桜えびを混ぜたパクチーと三つ葉のグリーンサラダを。

f:id:nekozanaruri:20190601011957j:plain