愛知県の碧南市辺りで収穫されるブランド人参「へきなん美人」は鮮やかな紅色で形が揃っていて、甘みが強いのが特徴だそうです。
名古屋市ではあまり買える機会がないので、友人に頼んで買ってきてもらいました。
娘たちの誕生日にはケーキを作って送っているのですが、リクエストを聞いたらキャロットケーキがいいというので、へきなん美人を使って作りました。
写真を撮り忘れたので送ってもらった写真です。
白いのはチーズクリームで、18cm角のこれ一個に人参を1本と1/3くらい使っています。
クルミやレーズンも入っていますがバターは不使用で、太白胡麻油を使っています。
美味しかったという報告がありました。
よかった〜
今晩の夕ごはん。
「長崎朝どれ鮮魚セット」の最後に残ったレンコダイでアクアパッツァを作りました。
アサリとミニトマトを加え、アクアパッツァにはちょうどいい大きさです。
へきなん美人を生かせるようなレシピはないかな、と探していたら平野レミさんの「にんじん丸ごと蒸し」という面白いのを見つけました。
バーミキュラに人参をゴロリと入れ、オリーブオイル、塩、水を少し入れて柔らかくなるまで蒸し、バターで表面を焼いたものです。
人参の葉の代わりにカイワレを刺してあります。
レミさんのはイタリアンパセリが使ってあって、より本物っぽかったのですが。
クルミ、マヨネーズ、牛乳、クミンパウダーなどで作ったクルミソースを添えていただきます。
さすがレミさん、ユニークですねー
切るとへきなん美人の紅さが際立ちます。
じゃがいもと椎茸のパン粉炒め。
スナップエンドウとトマトとチーズのサラダ。
夕ごはんです。