ドライカレーはうちの定番メニューで、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、セロリをひたすら刻んで合挽肉と炒め、レーズンも入れてカレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味つけて煮詰めて作ります。
特にレシピがある訳でもなく、その時の気分でローリエやガラムマサラを入れたりして味見をしながら適当に。
なぜか刻んだゆで卵をトッピングするのも決まっています。
今日はご飯を玄米のターメリックライスにしました。
きれいな黄色が食欲をそそります。
図書館で借りてきたブリティッシュアメリカンスタイルの焼き菓子のレシピ本でマフィンを作りました。
つぶしたバナナとチョコチップを入れたマフィンで、上にクランブルをトッピングしてあります。
シナモンも結構効いています。
クランブルは小麦粉、バター、砂糖を混ぜてそぼろ状にしたものです。
トッピングして焼くことでクランブルの香ばしさとサクサクほろほろの食感を楽しめます。