ランチとおやつ

ランチは栗原はるみさんのレシピ「エビと長ねぎのあえそば」。

麺と具を別々に炒め、ボウルの中で麺、具、合わせ調味料を和えるというもので、具はエビと長ねぎのみというシンプルなものです。

しかしこの寒さ、ボウルも器も熱湯で温めておいたもののすぐ冷めてしまうのでは、と結局具を炒めたフライパンの中に別に炒めた麺と合わせ調味料を入れて和えてしまいました。

結果温かいものは食べられましたが、ねぎが炒め過ぎでクタッとなってしまい残念…

でも冬で甘くなっているねぎがとてもおいしかったですよ。

f:id:nekozanaruri:20220131003924j:plain

 

おやつは簡単焼きりんごです。

輪切りにしたりんごの芯を抜いてフライパンにバターをひいて蓋をしてじっくり焼きます。

砂糖をかけてキャラメライズしてシナモンパウダーをかけて出来上がり。

バニラアイスを添えて。

f:id:nekozanaruri:20220131004603j:plain