篠島へ

昨年10月にくまさんと日間賀島一泊の旅をして、翌日は篠島に寄ってハイキングしてきました。

今回は篠島一泊旅、もちろん目的は美味しいお魚です。

名鉄電車を知多半田で途中下車、駅近くでランチタイム。

今晩は海鮮三昧の予定なのでランチは中華を選びました。

あの陳健一の下で修行されたという料理長による四川料理のお店「中國菜 神谷」、外観はちょっと敷居が高そう…

 

でもランチはとてもリーズナブルにいただけます。

担々麺に小鉢とドリンク付き。

ドリンクはグラスビールを。

胡麻の風味たっぷりで、辛いけど甘さを感じます。

 

麻婆豆腐ランチ。

辛さがちょうど良く、ピリリと痺れも効いて本当に美味しい麻婆豆腐です。

 

両方に付いた小鉢はチャーシューとじゃがいもの千切りのマリネのようなもので、これもとても美味しかったです。

 

河和から海上観光船で篠島へ。

 

旅館にチェックインしたあと散歩に出かけました。

先回来た時行けなかった島の東の端を目指して歩きます。

800mの長さの海水浴場サンサンビーチ。

 

北山公園

 

断崖の景観。

 

正面に見える小高い丘は、年に3回伊勢神宮に奉納する「おんべ鯛」を作る神聖な場所だそうです。

 

よく歩いて宿に戻りお風呂に入って汗を流し、楽しみの夕食です!

口取のバイ貝、胡麻豆腐、酢のもの、鯛しゃぶの材料。

 

お酒は半田、中埜酒造の國盛 彩華。

 

鯛をしゃぶしゃぶ。

 

タコの唐揚げ。

 

お刺身盛りはヒラメ、平貝、車海老。

 

エビのマヨネーズ焼き。

 

生シラスとサザエ。

 

メバルの煮付け。

 

と、これでご飯、お味噌汁、お漬物かな、ご飯と食べようと魚をほぐしていたら、何とここでエビフライが登場!

 

汁物はしんじょうの入ったお吸い物でした。

ご飯はやはり魚の煮汁もかけて美味しくいただき、エビフライは生野菜と。

デザートは柚子のシャーベットです。

お腹いっぱい!

1時間半かけて、ゆっくりいただきました。