台湾産の「新竹米粉/シンチクビーフン」を使ってビーフンを作りました。
今回使ったのは業務スーパーで買ったのですが、台湾で買ったものも「新竹米粉」でした。
「新竹」というのは台北から電車で1時間ほどの街で、冬に風が強くてビーフンを乾燥させるのに適した気候ということで台湾一のビーフンの産地なんだそうです。
ビーフンはぬるま湯に5〜6分浸けで水を切り、豚肉、キャベツ、ニンジン、戻した干し椎茸、赤ピーマン、ネギ、生姜、冷凍しておいたタケノコとジャンボニンニクは全て細切りにして、干しエビと椎茸の戻し汁を準備。
ごま油で炒めて、戻し汁にオイスターソース、黒酢、豆鼓醬などを加えてビーフンに味を染み込ませます。
焼きビーフン美味しいですねー