先日友人にタイのお菓子をいただきました。
末盛通りの交差点近くに9月初めにオープンしたばかりのタイカフェ&スィーツのお店「Kanom Thai」の「ロータスブロッサムクリスピークッキー」です。
何とも華奢な壊れやすいお菓子で、実際、袋から出すだけで少し壊れました。
ココナッツと胡麻の風味の薄くてパリパリのクッキーで、とても美味しかったです。
しかしこのお菓子、どうやって作ってあるんだろう?
お店のメニューの説明では「米粉、小麦粉、タピオカ粉、卵、胡麻、ココナッツミルクを混ぜ合わせ、サッと油で揚げた香ばしく食感サクサクのタイクッキー」となっています。
揚げてある…?
なおも調べるとロータス(蓮)ではないですが、ひまわりの花のタイの揚げ菓子用の金属製の型がAmazonで販売されていました。
型には長い取手がついているので、材料の液に型を浸し、油に入れてサッと揚げるのでしょう。
作っているところ、見てみたい…