季節の名前がついた食品は何となくテンションが上がります。
春キャベツ、秋ナスなど、その季節になったら食べておかないと!という気分になります。
昨日スーパーで秋鮭を売っていました。
鮭の呼び名は漁獲される時期や成熟度によるそうで、秋鮭は産卵のために川へ戻ってくるとき(9〜11月)に水揚げされるもので、卵に栄養が使われていて脂乗りは控えめでさっぱりした味わいだそうです。
今日のランチは秋鮭とキャベツのペペロンチーノです。
鮭とキャベツは味も色彩的にも相性がいい気がします。
季節の名前がついた食品は何となくテンションが上がります。
春キャベツ、秋ナスなど、その季節になったら食べておかないと!という気分になります。
昨日スーパーで秋鮭を売っていました。
鮭の呼び名は漁獲される時期や成熟度によるそうで、秋鮭は産卵のために川へ戻ってくるとき(9〜11月)に水揚げされるもので、卵に栄養が使われていて脂乗りは控えめでさっぱりした味わいだそうです。
今日のランチは秋鮭とキャベツのペペロンチーノです。
鮭とキャベツは味も色彩的にも相性がいい気がします。