定期購読をしている「うかたま」には食べたことのないような世界の料理も紹介されていて、食べてみたい、作ってみたいと思うことがよくあります。
先日作った「モンゴル風羊の塩煮」もそんな料理の1つです。
その時に残った羊肉と野菜の旨みたっぷりのスープを使って、これもまた「うかたま」にあったウイグルの麺、「ウグレ」を作りました。
麺は薄力粉に少し強力粉も加えた卵麺。
こねてからパスタマシンにかけて伸ばします。
その後15分ほど寝かせるのですが、長いしくっつきやすいので、布巾かけにかけておきました。
きしめんくらいの巾で短めに切りました。
スープにカブ、残しておいた羊の塩煮、ドライトマトを熱湯で戻したものを加え、味を整えます。
麺と赤パプリカを切ったものをスープに加えてゆで、器にいれて錦糸卵と香菜をのせて出来上がり。
卵の黄色、パプリカの赤、香菜の緑で美しい彩りです。
本場の味を知らないので何とも言えませんが、私は好きな味でした。