ホエーを使ってパン作り

ヨーグルトを小さなザルに入れて下に水分が溜まるようにして、一晩冷蔵庫にいれておくと、水切りヨーグルトと水分(ホエー)に分かれます。
水切りヨーグルトはとても濃厚で、ジャムを乗せていただくとレアチーズケーキみたいだし、先日作ったタルト・フランベでは、サワークリームの代わりにつかいました。
さて、ホエーですが、ドレッシングにしたり、牛乳に混ぜて飲んだことはあるのですが、パンやスコーンを焼くとき使うといいとも聞いています。
昨晩、ホームベーカリーをセットする時に、水の半分強をホエーにしてみました。
とてもふんわりした焼き上がりです。
ヨーグルトの酸っぱさも全くありません。
わが家のパンが1ランクアップしました。