トマトと大葉の和風冷製パスタ

トマトを使って冷製パスタ、となるとバジルがほしいところですが、
バジルはないけど実家の庭には大葉が茂ってとり放題!
すりゴマ、おろしニンニク、玉ねぎみじん切り、オリーブオイル、麺つゆで和風味のパスタに。
大葉はどっさり入れて、トマトはよーく冷やして。
ニンニクが効いておいしいです。
それでもこれはカテゴリーはイタリアン?


ヨーグルトに少し牛乳と砂糖を加えて混ぜ、冷凍室へ。
30分か1時間に一回くらい思い出したように混ぜると、半日ほどでシャーベット状態になります。
ジャムをかけてシャリシャリ感を楽しんでいただきます。
手作りおやつというには簡単すぎますが…