「アリゴ」とは?

二日前のTV番組「カンブリア宮殿」で、モスバーガーで9月に発売されるハンバーガーを取り上げていました。
そのうちの一つ「デミグラスソース アリゴ添え」の「アリゴ」。
マッシュポテトとチーズを混ぜたもの、何か美味しそう。
検索したらありました。
フランス南部の郷土料理だそうです。
レシピもあったので、早速作ってみました。
バター、生クリーム、牛乳、おろしニンニク、ジャガイモ、そしてチーズ。
本当はトム・フレッシュというチーズを使うのだそうですが、モッツァレラ入りのミックスチーズで。
まさに「伸びるマッシュポテト」です。
肉料理の付け合わせに使われるそうで、ハムステーキやソーセージと一緒にいただきました。
味といい、ふかふかした食感といい、これから付け合わせの定番になりそうです。