山の家3日目

昨日安曇野の「自然酵母と石窯ぱん bunga」で朝ごはん用のパンを買ってきました。
季節のフルーツから起こした自家製天然酵母を使用、今はリンゴを使っているそうです。
お店の隣に大きな石窯がありました。

自然酵母全粒粉の食パンとぶどうパンを買いました。
ぶどうパンの方は昨夜薄く切ってワインと一緒に楽しみました。


朝ごはんはそのパンにソーセージ、トマト、ブロッコリー、リンゴ。


安曇野で「大王わさび農場」へ寄ったとき山の家のご主人から、わさびを買っていって「わさび丼」を食べませんか、というすばらしい提案!
あの「孤独のグルメ」に出て以来あこがれていた「わさび丼」です。

わさびをすったご主人、目にしみて涙ボロボロです。
温かいご飯にかつお節をかけ、すりたてのわさびをのせ、醤油をたらしていただきます。
ツーンとしますが、すぐに引くので大丈夫。
このシンプルさ、この美味しさ、全員絶賛です!