来るときに寄った「アロス」で生わさびを売っていました。
小さいですが2本で200円くらいというお値段、安い!
もちろん「孤独のグルメ」で有名になった「わさび丼」を作りますよ〜
今日の朝食はわさび丼。
直前におろさないと辛さが抜けてしまうのでは、とご飯や味噌汁を用意してからおろし始めたのですが、これがなかなかの重労働で腕が疲れるので3人で交代でおろしました。
温かいご飯の上にかつお節を振りかけ、わさびを乗せて醤油をかけて混ぜるだけというシンプルさ。
今回は大葉も乗せました。
ツーンとして涙が出てきます。
でも美味しい〜
病みつきになる味です。
今日も庭仕事を終えて遅めのランチ。
低温調理器で鶏もも肉のエスニック味の茹で鶏を作ってきたので、それと茹でたもやしとニラを冷やした茹で麺の上にのせます。
かけるスープもナンプラー、オイスターソース、、鶏がらスープで作って冷蔵庫で冷やしておきました。
さっぱりして美味しいです。
うどんとエスニックの組み合わせもありですね。