友人たちと琵琶湖方面への旅。
一日目の今日は近江八幡へ。
まずは昼食、八幡堀に面した郷土料理のお店「浜ぐら」で「赤の他人丼」という不思議な名前の丼。
近江牛に玉ねぎ、椎茸、近江八幡特産の赤コンニャクが入った牛丼が大ぶりの赤い丼に入って供されます。
ボリュームたっぷり、近江牛もどっさり入っておいしくいただきました。
境内に「日牟禮ヴィレッジ」として和菓子の「たねや」と洋菓子の「クラブハリエ」が向かい合わせに並んでいます。
「たねや」でゆったりティータイム。
店内の雰囲気も素敵です。
まずはお茶と一緒にこの店限定の日牟禮餅が出てきます。
蓮粉で出来ているというお餅はとても柔らか。
最近ヨモギづいている私は冷たいヨモギぜんざいをいただきました。
今晩は琵琶湖畔のエクシブ泊まりです。
夕食はホテル内の欧風レストラン「コモ」で。
前菜: 白身魚のエスカベッシュ、サーモンのマリネ、生ハムのムース
パスタ: マグロのスモーク、筍、青梗菜のクリームソースパスタ
メイン: 牛肉のガレット、マッシュポテト添え
デザート: 苺ソースのムース