今日も中華です

近くの図書館で時々料理の本を借りてきます。
その本を気に入って欲しくなり、Amazonで買うことがしばしば…
今回もそんな訳で買ったのが「ウー・ウェンのおいしいよ!うちのご飯」。
その中で目を引いた「うちの大きな肉だんご」というのを作りました。
肉だんごは揚げるのでなくゆでるので簡単でヘルシー。
ラムチョップもナンプラーオイスターソースでアジア風に。

京都の中華料理店ではポピュラーだという「玉子春巻き」のリクエスト。
ちゃんとしたレシピもなしに作ったのですが、これが娘たちに好評。
薄焼き卵で春巻きの具を包み、水に溶いた小麦粉を絡めて揚げたものです。
先日のランチ会の時も作った「鶏のチンジャオロース」も実は上記の本からのものです。