娘が帰ってきました。
アジアごはんが好きな娘のために新しいレシピに挑戦します。
バインセオ
ベトナムのオムレツ?お好み焼き?
上新粉と小麦粉をココナッツミルクと水、卵で溶いた生地をパリッと焼いて、豚肉とモヤシを炒めたものを挟み、レタスに香草と一緒に巻いてピリ辛のタレをつけていただきます。
ベトナムで食べると大きくて本当にパリッとしているんですよね〜
ベトナム風角煮
豚肩ロースのかたまり肉をナンプラー、ニンニク、レモングラス、赤唐辛子と煮込みました。
玉ねぎ、パプリカ、シシトウも途中で入れます。
最後にココナッツミルクを回しかけて。
インスタント麺のラープ風
豚ひき肉、赤玉ねぎ、炒り米、唐辛子を使うラオス料理「ラープ」にゆでたインスタントラーメンを混ぜた、サラダ感覚で食べられるさっぱり味のチープな料理です。
ミントを混ぜるのがお約束。
何これ?おいしい!と娘が反応してくれました。
他は先日も作ったヤムウンセンとパクチーそぼろの焼きなすです。