麺はカッペリーニ、麺を和える豚ひき肉だれはナンプラー風味というイタリアンとタイ料理のコラボレーション。
ゆでたカッペリーニを水で冷やしてナンプラー味のピリ辛ひき肉だれで和え、パクチー、パプリカ、紫玉ねぎ、サニーレタスを加え砕いたピーナッツをトッピング。
中華麺か米麺で作るところを極細パスタ、カッペリーニを使ったのですが、パスタのプリプリ感がピリ辛だれにとてもよく合っていました。
夕飯はベランダのバジルを使って鶏モモ肉のバジルソテー/マグロとホタテのカルパッチョ/トマトとシラスのポン酢サラダ/レタスとゴルゴンゾーラのサラダ/枝豆とチーズのオリーブオイル和え