友人宅で6人で小さなランチ会。
パスタとサラダでワンプレートランチです。
トマト水煮缶に今日のメンバーの畑で採れたてのミニトマトを湯むきしたもの、わが家のベランダのバジル、オリーブオイルで炒めて香りを出したニンニク、オリーブオイルを混ぜて冷やしておきます。
茹でて冷水で冷やしたカッペリーニを和え、家で作ってきた低温調理のハーブ風味のサラダチキンをサイコロカットしたものをのせて出来上がり。
そろそろ冷製パスタのシーズンも終わりですが、サラダ感覚でさっぱり食べられるこんなレシピなら年中いけそうです。
デザートは昨夜焼いておいた18cmのシフォンケーキ。
友人宅でカットしてホイップクリームを挟み、冷凍してあったブルーベリーをのせました。